viernes, junio 17, 2005

Concluye hoy la zafra 2004-05

Por: Evaristo Torres Ocampo
Zacatepec.- Con un karbe histórico, de 133.3 puntos, y con toda la producción de caña procesada, concluirá hoy la zafra 2004-05 del ingenio “Emiliano Zapata” de este lugar.El 10 de noviembre de 2004, comenzó el ciclo de molienda, con la expectativa de procesar 70 mil toneladas de caña más que en la zafra anterior, mejorar los rendimientos y reducir los días de trabajo, sin embargo, esto no se logró. Por el contrario, programada para concluir el día 26 de mayo, se alargó 22 días más, la fábrica tuvo muchos problemas técnicos, enfrentó un amago de huelga y el cambio de su administrador general (Felipe González sustituyó a Enrique Luna Flores en el mes de abril de este año).Al inicio de la zafra, el entonces administrador general de la factoría, Enrique Luna Flores, apuntó que la zafra pasada este ingenio fue el número uno en el país en nivel de sacarosa y el segundo precio mejor pagado. Asimismo, señaló que para este ciclo, se emplearía una nueva variedad de caña, traída de “Tres Valles”, Veracruz.En entrevista realizada ayer, José Amado Orihuela Trejo, secretario general de la Unión Local de Productores de Caña de la zona de abasto del ingenio “Emiliano Zapata”, confirmó que en el primer turno (alrededor de las tres de la tarde) de este viernes 17 de junio, concluirán los trabajos correspondientes a esta zafra.“Estamos contentos porque no se dejó ninguna caña en el campo, eso era algo que teníamos como meta y lo hemos logrado”, destacó.Resaltó que nuevamente –como el año pasado- se obtuvo un índice de karbe (kilogramos de azúcar obtenidos de la caña) excepcional, de 133.3 puntos, que se ubicó en el primer lugar del país, y que consideró “insospechado” de obtener años atrás. Esta cifra, hará que los productores cañeros cobren $437.65 por tonelada de caña, $45.65 más que el año pasado, lo que significa 50 millones de pesos más en total para los cañeros.Consideró que el índice de sacarosa obtenido se debió a que el productor tuvo créditos para fertilizar en tiempo y forma, hubo un buen temporal y la organización cuidó que las cifras fueran las correctas. Finalmente, reconoció que la fábrica no estuvo al 100 por ciento, y en las últimas semanas “ya no quería trabajar”, pero con la ayuda de los ingenios de Casasano y Atencingo, que procesaron 43 mil toneladas de caña de esta región, se pudo moler toda la vara dulce sembrada.

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